Se former avec l'association
Imagine Un Colibri Accompagnements personnalisés, Stages, DVD, livres, ... |
DOCUMENTATION - gratuit Vidéos sur notre site - gratuit Explications et documents pédagogiques - en vente Nos publications (livres et DVD) - Bibliographie conseillée CONFERENCES Sur demande |
FORMATIONS
et ACCOMPAGNEMENTS DE PROJETS à la carte, en indivuel ou en groupe -------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------attention : nos compétences sont adaptées à de petites échelles (jardins et micro-fermes de quelques hectares) et appartiennent au domaine de la permaculture et de l'agriculture écologique. Sur des techniques :
- culture de légumes sur butte, - semis de surface de légumes et céréales, - irrigation par gravité, - conception permaculturelle (permaculture), - culture autosuffisante de son matériau de couverture, - culture de céréales sans labour - tout autre technique mise en oeuve sur la ferme Au Petit Colibri Accompagnement de projets :
- aide à la prise en main d'une conception ou modification de potager, de verger, d'une ferme écologique en permaculture.- aide à la réflexion d'un avant-projet de ferme (établissement du revenu, recherche de techniques agricoles adaptées au projet des personnes, etc.) - autre demande étudiée au cas par cas ------------------------------------------------------------------- Tarifs et fonctionnement
Selon le type de demande et au cas par cas - partout en France > Accompagnement par téléphone (20€/h)
> Accompagnement sur site du proteur de projet (300€/j qq soit le nbre de pers. présentes + transport au-delà de 50 km + hébergement si besoin) |
Nous contacter |
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AUTRES RESSOURCES
Le coin des expérimentateurs(envoyer nous un email pour inscrire votre adresse) Haute-Alpes (05) - Jean-François Carré avec notamment ses cultures de pommes de terre sous carton. Ardèche (07) - Terre et Humanisme centre de formations et d'expérimentations en culture bio potager et maraîchage. Charente (16) - L'arche de Bagouet culture sur butte en milieu sauvage Nièvre (58) - Terre d'humus culture avec BRF France - L'agriculture de conservation : culture sans labour coté agriculture conventionnelle (et bio) |
VISITE de l'écolieu Au Petit Colibri CONTENU : Visite de 3H de la ferme Au Petit Colibri, conduite au fil de vos questions. Tout sujet peut être abordé sur les choix de la ferme: commercialisation, organisation des cultures, variétés, irrigation, fertilisation, ...; les résultats obtenus : réussites et échecs ; les expériences en cours, ... Remarque importante : 1 -Pas d'enfants ni d'animaux, merci (voir note1 ci-après). 2- Depuis MAI 2008, après deux années de cultures et de ventes, les cultures commerciales sont arrêtées pour permettre de se concentrer sur la défense de la ferme, sans quoi celle-ci n'a aucune chance de voir le jour. Cependant les cultures expérimentales se poursuivent et serviront de base à la visite, les fruitiers et les haies grandissent ! De plus les aménagemets déjà réalisés permettent de voir la structure de la ferme et d'en discuter. |
Public
: Jardiniers et professionnels. Note1 : par expérience... la présence d'enfants et d'animaux (loin de les comparer !!!) ne permet pas d'assurer la gestion correcte de la rencontre et la pleine disponibilité de chacun, autant du formateur que des visiteurs. Rappelons aussi qu'il n'y a aucun bâtiment pour les garder. Le plus simple est d'éviter de venir aves vos enfants et vos animaux, d'autres journées seront plus propice à leur venue. Merci de votre compréhension. Note2 : il est fortement conseillé d'avoir des chaussures fermées, un pantalon recourvrant les jambes, une bouteille d'eau et un chapeau ! Pour être totalement prêt il est conseillé d'avoir un vêtement de pluie... Durée : 3h00 RDV : 14H30 à l'entrée de la ferme Au Petit Colibri Prix et inscription : - inscription obligatoire : contact (dates des visites ci-dessous) - limité à 20 personnes pour permettre la qualité des échanges. - participation libre entre 10 et 50 euros par personne. Itinéraire : sortir de Marsac(16 570) en direction de Montignac, dépasser la ferme bio "jardin du soleil", puis 1r chemin à droite 700m après la mairie, puis faire 250m. Date des visites en 2012 : Janvier 2012 : Février : Mars : Avril : Mai : Juin : Juillet : Août : Septembre : Octobre : Novembre : Décembre : |
STAGE de CULTURE SUR BUTTE Pour professionnels et jardiniers - sur la ferme Au Petit Colibri - chez vous (nous contacter) |
CONTENU :
Initiation (1 journée) ou approfondissement (2 journées) à la culture sur butte de légumes développée sur la ferme Au Petit Colibri, avec schémas précis de culture et explications papiers remis à chaque participant. Particularités de la culture sur butte : Pas de labour, pas de pescticide, pas de fertilisation à acheter ni à préparer, fertilisation naturelle par les plantes et la couverture du sol, désherbage réduit, confort du dos et des genoux, solution notamment adaptée aux zones humides, culture par associations de légumes, système de rotation simple, mise en culture pré-défini permettant de décider rapidement des mises en culture, système structuré tout en permettant de la souplesse, temps de mise en culture réduit notamment par la technique de semis de surface développée sur la ferme Au Petit Colibri, esthétisme. Documentation disponible à la lecture Remarque importante : il faut bien avoir conscience que ce type de technique est adaptée aux jardins et aux petites fermes diversifiées de quelques hectares dans lesquelles la part de légumes est réduite à moins de 5000 m² environ. Il est sans doute possible de la pratiquer sur des surfaces supérieures mais le coût d'installation et de main-d'oeuvre pour les mises en culture, bien que réduits, doivent être comparés aux systèmes mécanisés. La culture sur butte développée sur la ferme Au Petit Colibri s'intégre logiquement dans une recherche de diversification avec fruits, oeufs, céréales et produits transformés. Chacune des techniques de culture associées peuvent être simplifiées pour une réalisation manuelle du fait de la taille réduite des surfaces concernées. Sur de plus grandes surfaces, le rapport " gain / temps de main d'oeuvre " devient probablement défavorable à la réussite économique et social de la ferme. Autres propositions pour se former à la culture sur butte : Si vous organisez vous-mêmes le stage chez vous, nous pouvons aménager ensemble son contenu à vos besoins. Ce stage peut-être donné à titre privé ou bien à plusieurs personnes : si vous ouvrez à d'autres votre stage, le coût en sera d'autant réduit pour vous. - projection d'une ou plusieurs vidéos sur l'agriculture alternative - puis discussion avec Richard Wallner - et documentation en lecture et à la vente. |
Coûts et inscriptions
Stage individualisé : 300 euros la journée (9H-12H et 14H-17H) + repas + frais de transport (au-delà de 50Km) Stage collectif d'initiation : 30 euros/pers. sur une journée (9H-12H et 14H-17H) - apportez votre repas Stage collectif d'approfondissement : 60 euros/pers. sur deux journées - pas de couchage ni de restauration possible sur place. Apportez votre repas. Soirée vidéo et discussion : 100 euros pour la Charente (vous pouvez demander au public une participation pour vous aider). Inscriptions : nous contacter Dates pour 2012
pas encore décidées |
PRESENTATION DE 3 FERMES EN PERMACULTURE (déplacement possible partout en France) avec démonstration de quelques outils et
principes permaculturels utilisés
Ferme N°1 : La ferme Au Petit Colibri : 6ha cultivable, terrain sans dénivellation et totalement nus à l'origine, 3ha de réserve naturelle boisée en bord de rivière, sol sablo-limoneux très fragile. > Explication du concept de petite ferme diversifiée développé depuis 2005, en expliquant les aspects économiques (constitution du revenu agricole), financiers (réduction du coût d'installation) et les choix techniques (légumes, céréales, fruits, oeufs, produits transformés, eau d'irrigation, gestion de la fertilité sur la ferme, planification des différentes zones de la ferme, choix du bâti). Remarque : Bien avoir conscience qu'il s'agit d'une petite structure. Cette présentation ne sera pas d'une grande aide pour les maraîchers munis de tracteurs avec des objectifs de volume important car les choix techniques sont liés à la taille de la ferme qui ne nécessite pas de tracteur. C'est une échelle "familiale". Les oeufs par exemple ne concernent que 30 poules !! rien à voir avec un bâtiment de 1000 à 3000 pondeuses. Le nombre de clients est plutôt de 30 clients par semaine additionné d'un nombre de clients ponctuels ou de clients avec de très petites quantités pour dépanner (petit magasin à la ferme). Ferme N°2 : La ferme Bigaumont : 10 ha de culture potentiel, terrain en partie en friche à l'origine, 13 ha de forêt, 20 m de dénivelé, un ruisseau, des sources, sol granitique très fragile, bâti existant. > Explication de la prise en main et du déroulement de la conception réalisée par notre association avec les propriétaires pendant toute une année. Schémas à l'appui - présentation des choix économiques et techniques. Attention : il s'agit encore d'une ferme à taille humaine sans tracteur. Le site de la ferme a une double vocation : accueil touristique "pédagogique" et production agricole diversifiée vendue localement. Ferme N°3 : La ferme de Sepp Holzer en Autriche : 45ha en montage entre 1000 et 1500 m d'altitude - secteur parmi les plus froids de l'Autriche. > Visionnage d'une des 3 vidéos (30 min) sur la ferme. Présentation du livre technique de Sepp Holzer que notre association a édité en 2011. Echange sur cette expérience : légumes, fruits, céréales, piscicultures, champignons, ... Remarque : nous n'avons jamais visité la ferme et ne connaissons pas Sepp Holzer. Durée : 1 à 2 jours selon les besoins. Coût : 300 euros par jour + repas + transport au-delà de 50 Km d'Angoulême + hébergement si besoin Ces 3 présentations nécessitent : un vidéo projecteur, un tableau blanc (à défaut d'un paperboard) Nous contacter |
ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISE (déplacement possible partout en France) Contenu : définit selon vos besoins > Conduite ou simple diagnostique de la modification ou la création d'un jardin, verger ou d'une ferme > Aide à la réflexion globale : éconmique, technique, environnemental, habitat, culture, irrigation, commercialisation > Ou formation à une technique de culture précise : culture sur butte, céréale, ... Public concerné : > jardinier et agriculteurs réellement intéressés par : - la diversification, - la qualité avant la quantité, - la production et la vente à échelle humaine directement au consommateur, - l'écologie vue de façon globale : chercher uniquement à produire une salade de façon bio ne nous intéresse pas, c'est le contexte global de la ferme en lien avec les challenges précis de la ferme : économique, sociale, technique (culture d'une salade) et environnemental. Public non concerné : > agriculteurs qui vendent en gros : grossistes, collectivités et magasins. TARIFS : Plusieurs modalités possibles 1 - A la journée : Coût intervention ponctuelle d'une journée : 300 euros la journée, selon le type d'intervention. + frais de repas, de déplacement (au-delà de 50Km d'Angoulême) et d'hébergement si besoin 2 - Long terme : Coût intervention nécessitant un suivi sur le long terme : moins de 300 euros la journée, fonction du projet. 3 - A l'heure par téléphone : 20€/h > pour une aide ponctuelle ou parce que c'est plus pratique pour vous de procéder ainsi ou lors des périodes qui ne me permettent pas de me déplacer jusque chez vous, je peux vous accompagner par téléphone. Le courrier électronique permettant en parallèle la transmission de documents (par contre il n'y aura pas de discussions par email, trop difficiles, pas assez interactif pour être efficaces). |
Du coup on ne peut pas voir ici un système de culture en marche,
même si les plantations (fruitiers, haies) et travaux d'aménagement (chemin, mare, buttes) faits les premières années permettent un support à la discussion. |