Charlie Hebdo 860, 10 décembre 2008, p. 14

Foie gras : le choc du gavage

La Pologne, l'Argentine, le Danemark, l'Allemagne, l'Italie, la République tchèque,
Israël, la Finlande, La Californie ont prohibé le gavage. A Chicago, le foie gras
est interdit à la vente. En France, chaque année, durant deux semaines, enfermés
dans de minuscules cages dans lesquelles ils ne peuvent pas se tenir debout, ni se
retourner, ni étendre leurs ailes, ni se baigner, négation même de leur état
d'animaux aquatiques, plus de 30 millions de canards et 700000 oies subissent le
gavage. Les éleveurs leur enfoncent, deux à trois fois par jour, un tube de métal
dans la gorge jusqu'à l'estomac, qui provoque blessures et maladies. « Il faut se
battre avec les canards, qui cherchent à fuir l'enfoncement de l'embuc. [...] On
n'ose pas trop enfoncer, on ne veut pas [les] tuer quand même. » La France produit
76% du foie gras mondial.

Durant le gavage, le taux de mortalité est huit fois plus important qu'en période
d'élevage. Plus d'un million d'entre eux n'y résistent pas. Les survivants sont
electrocutés puis égorgés. Et pourtant, ainsi que le stipule la directive européenne
du 20 juillet 1998, «aucun animal [ne doit être] alimenté ou abreuvé de telle sorte
qu'il en résulte des souffrances »... Que fait l'Europe?

Seules les canes sont « épargnées ». Leur foie étant considéré comme « moins bon»,
elles sont jetées vivantes, poussins, dans une broyeuse dès leur naissance.
Vivantes, broyeuses. Vivantes...

Un gaveur repenti

« La machine à gaver envoie la dose même si le jabot est saturé [...], il arrive que
des jabots éclatent. » Les doses de nourriture ingérées de force vont de 200 grammes
à presque un kilo en fin de gavage. Les foies par eux-mêmes passent de 100g à
500-600g, et peuvent peser jusqu'à 1 kg. Ce foie « gras », plein de toxines, est
l'organe d'un oiseau atteint de stéatose hépatique. Voilà ce que vous trouvez « si
bon », et que vous payez si cher: le prix de la souffrance infligée à un être
sensible qui la ressent.

Le 31 octobre dernier, l'équipe de Stop Gavage a interviewé durant 30 minutes
Philippe Lapaque, un ex-gaveur indépendant. Parallèlement, des images ont été
tournées en 2008 dans trois élevages différents. Ces vidéos sont en ligne sur
http://www.stopgavage.com/foie-gras-euralis-montfort.php.

* Manifeste pour l'abolition du foie gras et adhésion à Stop Gavage :
http://www.stopgavage.com Tél.: 06 20 03 32 66.

LUCE LAPIN