Gastronomie sauvage

Quelques conseils :

-      ne jamais manger une plante que l'on ne connaît pas.

-      Les lichens se mangent, mais pas les mousses

-     Les premières fois, ne pas manger trop de plantes sauvages à la fois, car elles sont fortes. Les accompagner de riz blanc (un aliment riche avec un aliment moins riche) pour éviter une diarrhée.

-       Si on ne peut pas casser une tige entre son pouce et son index, cela signifie qu'on ne peut pas la manger.

-       Toujours éviter de ramasser une plante isolée

-       Cueillir le matin de bonne heure (parce que montée de sêve le matin)

-       Faire un herbier : classer par familles, mettre la date et le lieu où la plante a été trouvée

- Attention à l'endroit de récolte (bord de champs où pesticides ou insecticides sont pulvérisés...).

Données indicatives... je n'ai pas tout testé moi-même, renseignez-vous, et essayez en prenant vos responsabilités... ;-)

       

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Nom usuel

Latin

anglais

Photo

On ramasse, on cueille...

Période

Mode de consommation

Propriétés

Remarques

Acacia

Fleurs

Beignets

Thé solaire*.

Très tonique.

Achillée  millefeuille

Achilea millefolium

Yarrow

Achillée millefeuille

Feuilles

Cru en salades.

Thé solaire*. 

Tonique amer, astringent, hémostatique.

Ail

Antiputride.

Alliaire

Alliaria patiolata

Jack by the edge

Alliaire

Feuilles

Avril à juillet

Crues mélangées aux salades, hachées sur les soupes

Feuilles en cataplasme antiputride.

Anis étoilé

Carminative.

Arbre du château ou Sumac de Virginie

Paradise
tree

Arbre du château ou Sumac de Virginie

Fleurs

Avril-mai

Mélangées avec du sel comme condiment.

Aubépine

Baies

Feuilles


Bambou phildostachys sp.  Bamboo

Bambous pousses

Petites pousses

Bardane

Arctium lappa

Greater burdock

Bardane

Racine pivot

Plante bisanuelle.

Fruit qui colle aux vêtements.

Berce spondyle

Heracleum sphondyliam hogweed (herbe aux cochons)

Berce

Feuilles

Tiges

Inflorescence

Fruits

Mars à septembre

Avril à juin

Mai à août

Juillet à octobre

Bouillir les feuilles, les passer sous l'eau froide, les presser à la main, mettre dans un plat, les couper, ajouter tamari et huile d'olive.

Ou en gratin à base d'arrow-root. 

Stimulante, très digestive. La racine a des effets aphrodisiaques. Hypotensive. Réjuvénatrice.

Les feuilles sont meilleures quand elles sont jeunes, encore fripées et luisantes au-dessus.

Bourrache

Borago offinalis

Borage

Bourrache

Feuilles

Fleurs

Graines

Mars à novembre

Les jeunes feuilles crues hachées en salade avec du tamari et du citron ou cuites en soupe, beignets. A consommer avec modération car très fortes.

Fleurs : sans modération, décore les crudités !

Graines donnent une huile

Huile de graines : contre pb de la ménopause (W 3 et W 6).

Camomille

Tige et feuilles

Lasagne à la camomille.

Capucine

Boutons de fleurs de capucines ou câprier : câpres

Cardamine des prés (chou-fleur sauvage) cardamine pratenis lady's smock

Cardamine des prés

Fleurs

Décore les plats à base de choux

Cassis

Feuilles

Tisanes

Feuilles : Vitamines C

Tisane : feuilles de cassis + citronnelle : contre l'arthrose.

Circe potager 

En quiche

Consoude

Symphytum officinale

Confrey

Consoude

Cresson

Velouté, quiche au cresson - pissenlit

Epine noire

En apéritif

Fenouil foeniculum vulgaris

Fennel

Fougère

Fougère

Crosses

Avril

Crosses à la poêle avec des pâquerettes.

Attention à la maladie du tic du chevreuil (lyme)

Fragon petit houx

Ruscus aculeatus l

Butcher's broom (balai)

Fragon

Jeunes pousses

Varices, hémorroïdes, mauvaise circulation aux extrémités (mains, pieds).

Troubles de la circulation veineuse.

Gaillet grateron

galium aparine

cleavers / goose grass

Jeunes pousses

mars à mai

cuites à la vapeur

Antispasmodique, hypotenseur, diurétique.

Hêtre

Faînes

Toujours faire cuire les faînes, car contient de la fagine (toxique).


 

Lilas

Fleurs

Mâche valerianella locusta

Lamb's lettuce

Mauve

Malva sylvestris

Common mallow

Mauve

Sur tartines, hachée avec de la consoude et avec de la crème fraîche

Menthe

Mint

Feuilles

mai à novembre

Crues en condiments.

Antispasmodique, stimulante, carminative.

~ 20 espèces toutes comestibles

Mourron blanc stellaria media common chickweed

Mourron blanc

Mousses

Orme

Ulmus sp.

Elm

Orpin acre

ou poivre des murs : condiment avec sel marin et citron.

excellent avec le riz

Ortie dioïque

Ortie dioique

La tête (4 dernières feuilles)

Fruits de l'ortie femelle (en petites grappes) 

Toute l'année. Le 24 juin, (St Jean) : au maximum

Sécher (jamais plus de 40°) celles récoltées le 24 juin.

Fruits : comme le sésame : cuits à la poële avec de l'huile. Ou à mettre dans le pain.

Purée : mettre dans l'eau bouillante, les passer à l'eau froide, les réduire en purée.

Aligot d'ortie : Pomme de terres en purée, crème, fromage, ail et noix de muscade + ortie

Beurre, poivre, sel, ail, et feuilles d'orties finement hachées  

Pousses d'ortie : les cueillir avant ou le jour de la pleine lune.

Oseille

Rumex acetosa sorrel

Petite Oseille

Oxalis

Pâquerette bellis perennis daisy

Fleur

Revenues à la poêle avec des jeunes pousses de fougères.

Pimprenelle anagalis arventis Pimprenel

Pimprenelle

Pissenlit taraxacum officinale Dandelion

Pissenlit

En salade

En apéritif

Plantain lancéolé

Plantago lanceolata

Plantain

Plantain lancéolé

Feuilles (jeunes au milieu de la rosette)

Toute l'année

Jeunes en salade, âgées en soupes ou cuites en légumes.

Contient peu d'acide oxalique. Astringent, émollient, cicatrisant en externe et contre les piqéres (insectes, orties) dépuratif, antiseptique, hémostatique.

Aucun plantain n'est toxique, les autres sont plus coriaces.

Plantain majeur (feuilles rondes) Plantago major Greater plantain

Plantain majeur

Pourpier

Crues, on peut en faire des salades entières.

Graines contiennent des omégas 3.

Primevère officinale (coucou) Primula officinalis cowslip

Primevère officinale ou coucou

Feuilles

Crues

Hydromel : miel, eau, primevère

 

Reine des prés

Goût d'amande.

Pousse dans les endroits ombragés.

Renouée du Japon

Comme la Berce

Se trouve beaucoup dans le Sud-Ouest de la  France.

Ronce

Rubus fructicosus

Blackberry (cultivée) ou Bramble (sauvage)

Ronces

Jeunes pousses

Bourgeons

Fleurs et fruits

Avril  juillet

crues ou cuites.

 En salade

En infusion contre la toux, les maux de gorge et contre la diarrhée.

Feuilles astringentes.

Roseau

Sève

Rumex crépu rumex crispus Culd dock

Crépu sur les bords, grandes feuilles.

Salicorne

 


 

Sariette

Sariette

 

Cuisinée avec haricots et lentilles

Carminative

Sedum élevé sedum elata stonecrop

Sedum


Très efficace contre les piqûres (insectes, orties) : enlever la petite peau sous la feuille et frotter.

Silène enflée silene inflata catchfly

Stellaire

Salade

Tilleul    Tilia platyphylos Lime

Fleurs

Tisane

apaisante

Trique madame Feuilles épaisses comme grains de riz

La préparer sucrée avec du citron. Goét de kiwi, de grande oseille.

Remplace la rhubarbe dans une salade de framboise. 

Violette      viola sp.

 Violet

Meilleures violettes : odorantes.

Lexique :

Acide oxalique : créé des problèmes d'articulations. La berce, l'oseille, l'épinard en contiennent beaucoup. Pour l'enlever, faire bouillir les feuilles.

Antiseptique : destruction des micro-organismes pathogènes capables de provoquer les infections.

Aphrodisiaque : provoque ou stimule le désir sexuel.

Astringent : resserre et assèche les tissus (rend la peau lisse) et peut faciliter leur cicatrisation.

Carminatif : aide à expulser les gaz intestinaux et à lutter contre les spasmes douloureux.

Dépuratif : provoque une purification de l'organisme.

Emollient : relâche, amollit les tissus.

Gemmothérapie : thérapie par les bourgeons.

Hémostatique : arrête les hémorragies.

Hypotensif : baisse la tension artérielle.

Réjuvénatrice : aide à rester jeune ou redonne la jeunesse.

Thé solaire : faire macérer les feuilles / les fleurs dans l'eau pendant 8 heures au soleil

Ressources : (avec une étoile, disponible chez nous)

Vidéo 

I - Emission Arte du 1er mai 2005 sur deux grands chefs cuisiniers, Marc Veyrat (Haute-Savoie), et Jean-Marie Dumaine (Normand qui travaille en Allemagne) accompagnés de François Couplan, ethno-botaniste spécialiste des plantes sauvages comestibles.

I - Emission Arte du 1er mai 2005 Le roi des tomates : plus de 3000 variétés de tomates. Erick Stekovics.

Christophe Colomb a ramené des tomates du Pérou de son deuxième voyage. Tomates sauvages, toutes petites. www.stekovics.at 

Livres

François Couplan et E. Styner, Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques, Delachaux et niestlé.

Monique Lebreton, Une assiette et des plantes sauvages

I Annie-Jeanne et Bernard Bertrand La cuisine sauvage au jardin, Ed. de Terran