Gastronomie sauvage
Quelques
conseils :
- ne jamais manger une plante que
l'on ne
connaît pas.
- Les lichens se mangent, mais pas
les
mousses
- Les premières fois, ne
pas manger trop de
plantes sauvages à la fois, car elles sont fortes. Les
accompagner de riz blanc
(un aliment riche avec un aliment moins riche) pour éviter une
diarrhée.
- Si on ne peut pas casser une
tige entre son pouce
et son index, cela signifie qu'on ne peut pas la manger.
- Toujours éviter de
ramasser une plante
isolée
- Cueillir le matin de bonne heure
(parce que
montée de sêve le matin)
- Faire un herbier : classer par familles, mettre la date et le lieu où la plante a été trouvée
- Attention à l'endroit de récolte (bord de champs où pesticides ou insecticides sont pulvérisés...).
Données indicatives... je n'ai pas tout testé moi-même, renseignez-vous, et essayez en prenant vos responsabilités... ;-)
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Nom
usuel Latin anglais |
Photo |
On
ramasse, on cueille... |
Période
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Mode
de consommation |
Propriétés
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Remarques |
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Fleurs
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Beignets Thé
solaire*. |
Très
tonique. |
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Achillée millefeuille Achilea millefolium Yarrow |
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Feuilles |
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Cru
en salades. Thé
solaire*. |
Tonique
amer, astringent, hémostatique. |
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Ail |
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Antiputride. |
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Alliaire
Alliaria
patiolata Jack by the
edge |
Feuilles |
Avril à
juillet |
Crues
mélangées aux salades, hachées sur les soupes |
Feuilles
en cataplasme antiputride. |
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Anis
étoilé |
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Carminative. |
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Arbre
du château ou Sumac de Virginie Paradise |
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Fleurs |
Avril-mai |
Mélangées
avec du sel comme condiment. |
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Aubépine |
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Baies Feuilles |
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Petites
pousses |
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Bardane Arctium lappa
Greater
burdock |
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Racine
pivot |
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Plante
bisanuelle. Fruit
qui colle aux vêtements. |
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Berce
spondyle Heracleum sphondyliam hogweed
(herbe aux cochons) |
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Feuilles Tiges Inflorescence Fruits |
Mars
à septembre Avril
à juin Mai
à août Juillet
à octobre |
Bouillir
les feuilles, les passer sous l'eau froide, les presser à la
main, mettre dans un plat, les couper, ajouter tamari et huile d'olive.
Ou
en gratin à base d'arrow-root. |
Stimulante,
très digestive. La racine a des effets aphrodisiaques.
Hypotensive. Réjuvénatrice. |
Les
feuilles sont meilleures quand elles sont jeunes, encore fripées
et luisantes au-dessus. |
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Bourrache Borago offinalis Borage |
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Feuilles
Fleurs
Graines |
Mars
à novembre |
Les
jeunes feuilles crues hachées en salade avec du tamari et du
citron ou cuites en soupe, beignets. A consommer avec modération
car très fortes. Fleurs :
sans modération, décore les crudités ! Graines
donnent une huile |
Huile
de graines : contre pb de la ménopause (W 3 et W 6). |
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Tige
et feuilles |
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Lasagne
à la camomille. |
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Capucine |
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Boutons
de fleurs de capucines ou câprier : câpres |
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Cardamine des prés (chou-fleur sauvage) cardamine
pratenis lady's
smock |
Fleurs |
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Décore
les plats à base de choux |
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Cassis |
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Feuilles |
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Tisanes |
Feuilles :
Vitamines C Tisane :
feuilles de cassis + citronnelle : contre l'arthrose. |
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Circe
potager |
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En
quiche |
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Consoude Symphytum officinale Confrey |
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Cresson |
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Velouté,
quiche au cresson - pissenlit |
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En
apéritif |
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Fennel |
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Fougère |
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Crosses
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Avril |
Crosses
à la poêle avec des pâquerettes. |
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Attention
à la maladie du tic du chevreuil (lyme) |
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Fragon
petit houx Ruscus aculeatus l Butcher's
broom (balai) |
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Jeunes
pousses |
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Varices, hémorroïdes, mauvaise circulation aux extrémités (mains, pieds). Troubles de la
circulation veineuse. |
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galium
aparine cleavers
/ goose grass |
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Jeunes
pousses |
mars à
mai |
cuites
à la vapeur |
Antispasmodique,
hypotenseur, diurétique. |
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Faînes |
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Toujours
faire cuire les faînes, car contient de la fagine (toxique). |
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Fleurs |
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Lamb's
lettuce |
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Mauve Malva sylvestris
Common
mallow |
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Sur
tartines, hachée avec de la consoude et avec de la crème
fraîche |
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Menthe
Mint |
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Feuilles |
mai
à novembre |
Crues
en condiments. |
Antispasmodique,
stimulante, carminative. |
~
20 espèces toutes comestibles |
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Mourron
blanc stellaria
media common
chickweed |
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Mousses |
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Ulmus sp. Elm
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Orpin
acre |
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ou
poivre des murs : condiment avec sel marin et citron. |
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excellent
avec le riz |
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Ortie
dioïque |
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La
tête (4 dernières feuilles) Fruits
de l'ortie femelle (en petites grappes) |
Toute
l'année. Le 24 juin, (St Jean) : au maximum |
Sécher
(jamais plus de 40°) celles récoltées le 24 juin. Fruits
: comme le sésame : cuits à la poële avec de
l'huile. Ou à mettre dans le pain. Purée :
mettre dans l'eau bouillante, les passer à l'eau froide, les
réduire en purée. Aligot d'ortie
: Pomme de terres en purée, crème, fromage, ail et noix
de muscade + ortie Beurre,
poivre, sel, ail, et feuilles d'orties finement hachées |
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Pousses
d'ortie : les cueillir avant ou le jour de la pleine lune. |
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Oseille Rumex
acetosa sorrel |
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Oxalis |
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Fleur |
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Revenues
à la poêle avec des jeunes pousses de fougères. |
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Pimprenelle
anagalis
arventis
Pimprenel |
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Pissenlit
taraxacum
officinale
Dandelion |
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En
salade En
apéritif |
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Plantain
lancéolé Plantago lanceolata Plantain |
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Feuilles
(jeunes au milieu de la rosette) |
Toute
l'année |
Jeunes
en salade, âgées en soupes ou cuites en légumes. |
Contient
peu d'acide oxalique. Astringent, émollient, cicatrisant en
externe et contre les piqéres (insectes, orties)
dépuratif, antiseptique, hémostatique. |
Aucun
plantain n'est toxique, les autres sont plus coriaces. |
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Plantain
majeur (feuilles
rondes) Plantago major Greater plantain |
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Pourpier |
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Crues,
on peut en faire des salades entières. |
Graines
contiennent des omégas 3. |
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Primevère
officinale (coucou) Primula
officinalis cowslip |
Feuilles |
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Crues Hydromel :
miel, eau, primevère |
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Goût
d'amande. |
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Pousse
dans les endroits ombragés. |
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Renouée
du Japon |
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Comme
la Berce |
Se
trouve beaucoup dans le Sud-Ouest de la France. |
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Ronce Rubus fructicosus Blackberry (cultivée) ou
Bramble (sauvage) |
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Jeunes
pousses Bourgeons Fleurs
et fruits |
Avril
juillet |
crues
ou cuites. En salade |
En
infusion contre la toux, les maux de gorge et contre la diarrhée. Feuilles
astringentes. |
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Roseau |
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Sève |
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Rumex
crépu rumex
crispus Culd dock |
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Crépu
sur les bords, grandes feuilles. |
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||||
Sariette |
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Cuisinée
avec haricots et lentilles |
Carminative
|
||||
Sedum
élevé sedum elata stonecrop |
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Très
efficace contre les piqûres (insectes, orties) : enlever la
petite peau sous la feuille et frotter. |
|||
Silène
enflée silene
inflata catchfly |
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Stellaire |
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Salade |
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Fleurs |
Tisane |
apaisante |
|||||
Trique madame | Feuilles épaisses comme grains de riz |
|
Remplace
la rhubarbe dans une salade de framboise. |
||||
|
Meilleures violettes : odorantes. |
Lexique :
Acide
oxalique : créé
des problèmes d'articulations. La berce, l'oseille,
l'épinard en
contiennent beaucoup. Pour l'enlever, faire bouillir les feuilles.
Antiseptique :
destruction des
micro-organismes pathogènes capables de provoquer les infections.
Aphrodisiaque : provoque
ou stimule le désir sexuel.
Astringent :
resserre et
assèche les tissus (rend la peau lisse) et peut faciliter leur
cicatrisation.
Carminatif : aide
à expulser les
gaz intestinaux et à lutter contre les spasmes douloureux.
Dépuratif :
provoque une
purification de l'organisme.
Emollient :
relâche, amollit
les tissus.
Gemmothérapie :
thérapie par les
bourgeons.
Hémostatique :
arrête les
hémorragies.
Hypotensif :
baisse la
tension artérielle.
Réjuvénatrice :
aide à rester
jeune ou redonne la jeunesse.
Thé
solaire :
faire
macérer les feuilles / les fleurs dans l'eau pendant 8 heures au
soleil
Ressources : (avec une étoile,
disponible chez nous)
Vidéo
I -
Emission Arte du 1er mai 2005
sur deux grands chefs cuisiniers,
Marc Veyrat (Haute-Savoie), et Jean-Marie Dumaine (Normand qui
travaille en
Allemagne) accompagnés de François Couplan,
ethno-botaniste spécialiste des
plantes sauvages comestibles.
I -
Emission Arte du 1er mai 2005
Le roi des tomates :
plus de 3000 variétés de tomates. Erick Stekovics.
Christophe
Colomb
a ramené des tomates du Pérou de son deuxième
voyage. Tomates sauvages, toutes
petites. www.stekovics.at
François
Couplan
et E. Styner, Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques,
Delachaux et niestlé.
Monique
Lebreton, Une
assiette et des plantes sauvages
I
Annie-Jeanne et Bernard Bertrand La
cuisine sauvage au jardin, Ed. de Terran