Sur le plan agricole : l'objectif est l'intégration et le développement des dernières
compréhensions de la science du vivant et des dernières
techniques agricoles s'y appliquant.
> Dans ce cadre la micro-biologie des
sols et la compréhension des grands cycles de la
nature sont aux fondements de la démarche scientifique.
Sur un plan plus global : l'objectif est l'intégration de pratiques agricoles dans une
cohérence à la fois productive,
économique, écologique et sociale.
> Pour cela le lieu de recherche "Au Petit Colibri" est une ferme directement impliquée et
sans artifice dans la réalité économique : pour une démarche réaliste
dans les faits, au-delà des idées.
> La
recherche d'une globalité écologique implique aussi
l'intégration sur la ferme de domaines aussi variés
que le bâti écologique, les énergies vertes, une
gestion écologique de l'eau, une commercialisation locale
et la gestion de l'environnement naturel associé à la
ferme. Autant de domaines nécessaires à la pratique d'une agriculture moderne, c'est à dire en phase avec les enjeux de son temps.
Ca n'est pas un retour à l'ancien temps :
Mais
la recherche d'une réconciliation entre l'homme et la
nature, dans laquelle la nature, judicieusement mise en oeuvre, vient
au secours de l'homme pour accomplir et assurer sa sécurité
alimentaire et sa santé sans le retour aux temps anciens des labeurs.
Et ainsi de cette réconciliation pourrions-nous "nourrir le monde" sans mettre en péril sa survie...
Un projet reconnue et soutenue :
3 experts de renommées internationales le soutiennent :
Claude Bourguignon - Marc Dufumier - Pierre Rabhi
des
institutionnels :
la chambre d'agriculture, le conseil régional,
le conseil général, la DIREN,...
des
milliers de citoyens et d'importantes associations :
Nature et
Progrès, Le Mouvement pour la Terre et l'Humanisme, Charente
Nature, ...
Un projet dirigé dans la rigueur et le sérieux :
Richard Wallner est ingénieur en micro-électronique, reconverti et formé à l'agriculture depuis 2003. Spécialiste dans la sécurité de fonctionnement, il applique la même rigueur et le même sérieux dans ce projet complexe, faisant appel cette fois au vivant et à des domaines très variés.
Comme tout ingénieur il a su développer des qualités nécessaires à tout projet de recherche à savoir être autodidacte, avoir des qualités de synthèse, de rigueur et de réalisme et faire fructifier des collaborations croisées.
Sa recherche est résolument concrète, ancrée à la fois dans les réalités économiques, environnementales et sociales.
Dès 2006 la
ferme Au Petit Colibri a prouvé sa pertinence
sur les plans économique et agricole par la vente locale de
ses cultures chaque semaine à plus de 20 familles.
La
ferme Au Petit Colibri est à la fois :
Une recherche d'avant-garde dans une vision globale de l'écologie
De nouvelles pratiques agricoles à l'épreuve de la réalité économique
Des êtres-humains tentant de répondre à la réalité leur temps